Как долго пластик разлагается?

Пластик - это одновременно и благословение, и проклятие. Это произвело революцию в нашем образе жизни к лучшему, но также представляет собой большую проблему. А именно, что нам с ним делать и куда он денется, когда мы закончим его использовать? Каждая зубная щетка, трубочка для питья, створка из пенополистирола и ручка, которыми вы когда-либо пользовались, все еще существуют на этой земле - либо в своей первоначальной форме, переработанной в другой продукт, либо медленно распадающейся на крошечные кусочки, называемые микропластиками.

Пластик повсюду, и по своей конструкции он прослужит десятилетия, если не сотни лет. Это невероятно полезно, но плохо с точки зрения создаваемых отходов. По правде говоря, мы действительно не знаем, как долго прослужит пластик. Пластик находится в обращении только с 1907 года, и, по оценкам экспертов, некоторые виды пластика могут прослужить сотни лет, прежде чем окончательно разрушатся. И он продолжает накапливаться самым странным образом, как мусор на Большом Тихом океане, плавающий посреди океана. 

Как долго пластик разлагается? 

Для разложения пластмасс может потребоваться от 20 до 500 лет, в зависимости от материала и структуры. Кроме того, скорость разрушения пластика зависит от воздействия солнечного света. Как и наша кожа, пластмассы поглощают ультрафиолетовое (УФ) излучение солнца, которое разрушает молекулы. Этот процесс называется фотодеградацией, и поэтому свалки часто подвергают пластиковые отходы воздействию солнца, чтобы ускорить процесс разложения. 

Например, для разрушения одноразовых пластиковых пакетов для продуктов требуется около двух десятилетий. Напротив, пластиковые бутылки для воды, изготовленные из полиэтилентерефталата (ПЭТ), распространенного типа пластика, по оценкам, полностью разрушатся примерно за 450 лет. 

Почему пластик так трудно деградировать?

Все просто - пластик не натуральный. Хотя он получен из нефти, которая перерабатывается из сырой нефти природного происхождения, пластик не встречается в природе. За этим стоит много науки, но в основном это связано с химическими связями пластика и молекулярными связями органического вещества, как яблоко. Углеродные связи пластика не совпадают с химическими связями, встречающимися в природе, поэтому их разрушение труднее и энергоемко. 

Более того, по мере разложения пластика из него могут попадать токсины в почву вокруг него, что приводит к целому ряду других проблем, которые исследователи должны решать.

От бактерий, питающихся пластиком, к биоразлагаемым веществам

Однако на рынке появляются новые виды пластика: биоразлагаемый пластик или биопластик. Хотя биопластики не получены природой, они получили свое название за способность легко разлагаться. Он включает те химические связи, о которых мы говорили ранее. 

Некоторые ученые создали пластик на растительной основе, используя кукурузу или сахарный тростник в качестве основного материала. Другие ученые изменили химические связи пластмасс на нефтяной основе, чтобы природе было легче их разрушить. Другая и последняя категория - это некая комбинация двух: пластмассы на основе растений и на основе ископаемого топлива. 

Еще одно - и совсем недавнее - нововведение - открытие бактерий, поедающих пластик . Исследователи обнаружили этот вид на свалке и узнали, что он использует пластик в качестве пищи. Более того, он может пережить токсичные химические вещества, которые могут высвободиться в процессе разложения. 

Как предотвратить попадание пластиковых отходов на свалки и в океаны

Если вы читаете это, скорее всего, вы хотите покинуть этот мир лучше, чем вы его нашли. У нас есть как раз для вас нужные ресурсы. От обучения переработке пластика (правильным способом) и сокращению загрязнения пластиком до обучения компостированию, сокращению пищевых отходов и сокращению выбросов углекислого газа - у нас есть ответы на ваши вопросы, связанные с экологически чистой жизнью.