Электричество из Сахары

Принципиальный проект строительства комплекса солнечных электростанций Desertec, который обещает чрез 40 лет снабдить 15% всех потребностей Европы в электроэнергии, начал запечатлеваться в жизнь. Желая бы юридически: подписаны 1-ые бумаги и назначен директор. Превосходный проект, но, начал активизировать вопросы как у инженеров, этак и у экологов.

В истоке ноября проект, теорию которого спроектировали еще некоторое количество лет обратно в германском филиале Римского клуба, в конце концов обрёл черты действительности. Двенадцать огромнейших энергетических компаний и денежных структур, в том числе Siemens, E. ON, ABB и Deutsche Bank, под управлением наикрупнейшего в мире перестраховщика Munich Re подписали договор о разработке Desertec Industrial Initiative(DII)и назначили популярного евро спеца сообразно энергетическим базарам Пола ван Сона генеральным начальником новейшей фирмы.

Только за 400 миллиардов баксов, какие консорциум хочет заполучить у Евросоюза, DII выстроит в Сахаре комплекс солнечных электростанций. 1-ый ток может поступить в Европу уже в 2021 году. Инженерная база инициативы Desertec — отлично популярная и не один раз использовавшаяся в строительстве огромных солнечных электростанций, в частности, в Испании и США разработка газотурбинной электрогенерации. Система зеркал сосредоточивает солнечную энергию на нагревательном элементе с жидкостью, которая, испаряясь, вертит турбины электрогенератора. Данная разработка не просит применения трудных в производстве и покуда еще очень драгоценных солнечных частей и, сообразно понятию разрабов, владеет еще одно бесспорное привилегия перед ними — подогретый пар, закачанный под давлением в надлежащие хранилища про резерв, способен вертеть турбины генераторы даже ночкой.
«Мы считаем, — произнес гендиректор DII Настил ван Сон, — что наш проект — это ключ к переходу к надёжной и безопасной для находящейся вокруг среды энергетике для Близкого Востока, Северной Африки и Европы». Неслучайно главными соучастниками проекта являются германские компании, а сам проект рассматривается правительством Ангелы Меркель как грядущая гарантия бесперебойного снабжения электричеством, не зависящего от политической ситуации и надёжности поставок газа из Рф. Надёжность — принципиальный момент и для Munich Re, обеспокоенной далекой перспективой страхового снабжения огромного коммерциала. Заинтересованы в проекте и правительства Северной Африки, какие готовы кроме уже имеющихся договоров на поставку углеводородного сырья(из Алжира и Ливии, в частности)заполучить свою дробь бюджета проекта и попутно дробь электроэнергии. Их не стращают масштабы проекта — нужные для покрытия зеркалами и негодные для жизни 10-20 тыс. кв. км в Сахаре отыщутся.
Солнечных энергетических комплексов таковых масштабов, но, никто еще не созидал. Desertec Industrial Initiative предстоит не лишь сотворить генерирующие мощности, однако и выстроить сообразно наименьшей мерке 20 высоковольтных рядов из Северной Африки в Европу сообразно низу Средиземного моря, постаравшись очень снизить утраты энергии. Сложность инженерной трудности состоит еще и в том, что относительная географическая линия, ниже которой сообразно широте стройку солнечных электростанций делается действенным для такового проекта, проходит существенно южнее Средиземноморского побережья Африки.

И это еще не все трудности, на какие обращают интерес скептики и некие экологи. Интерес в проекте североафриканских стран ясна, но сами они совсем не смотрятся цитаделями стабильности, обязательности и покоя. Совершенно не так давно Ливия в один момент пресекла поставки нефти в Швейцарию только только в следствии скандала, который случился с отпрыском ливийского фаворита Муамара Каддафи в данной стране. Правда и режим Алжира не различается особенной стабильностью. Европейцы, в общем, издавна уже привыкли обладать дела с проблемными странами, умея выискать совместный язычок даже с самыми трудными партнёрами.

Трудности экологические, но, имеют все шансы очутиться труднее. Для функционирования такового огромного комплекса будет нужно огромное численность пресной воды, нужной для остывания. Солнечная электростанция в Калифорнии тратит 3 тыс. л. воды на любой МВт•ч выработанного электроэнергии. Обычная сахарская энергетическая «ферма», как планируется, станет создавать 120 ГВт•ч в год на квадратный километр собственной площади. А это равносильно приблизительно 350 млн л. воды. (Кстати, этого численности воды хватило бы, чтоб составить с данной площади сбор зерновых. )Влага в Сахаре, как ни удивительно, имеется. Поточнее, под Сахарой — вслед за тем размещено, наверняка, наиболее огромное на планете подземное озерко, вмещающее возле 60 тыс. куб. км. Конкретно данными запасами использует Ливия, раз в год выкачивая из-под земли 2 куб. км воды. ДДДККК ИСТИНА, ей довелось истратить на стройку «самой большущий в мире искусственной реки» — огромной системы трубопроводов — 20 лет и 27 миллиардов баксов. Вероятной кандидатурой водяному остыванию может существовать воздушное, однако оно в силу наименьшей эффективности просит огромных площадей под стройку и, как итог, роста стоимости как минимум на 10%.

Представители DII, в общем, покуда не колеблются в перспективности и удачливости проекта: «Мы заложили базисный гранит в базу фирмы и убеждены, что это станет доходный бизнес, — заявил представитель Munich Re доктор Петер Хёппе. — Не считая такого, это большущий шаг сообразно течению к решению 2-ух принципиальных глобальных заморочек — конфигурации климата и энергетической безопасности». Сумеет ли Desertec посодействовать конфронтировать изменению климата, не создав новейших экологических заморочек, и снабдить энергетическую сохранность, сотрудничая с не самыми комфортными политическими партнёрами, — естественно, покажет время. Покуда европейцы, видится, убеждены в том, что наилучший метод обладать дело с медведем — это существовать отделанным уходить от него на верблюде.