Япония переходит на энергию ветра

Фудзин, бог ветра, является одним из старейших в синтоистском пантеоне и классически изображается в виде ужасающего зеленого демона, несущего на плечах большую сумку.

Согласно древней японской мифологии, Фудзин помог создать космос, открыв сумку, выпустив ветер, очистив утренний туман и заполнив пространство между небом и Землей, тем самым впервые позволив солнцу сиять.

Однако в спешке к модернизации японцы, похоже, забыли об этой некогда почитаемой природной силе, а энергия ветра до недавнего времени в значительной степени не входила в энергетическую политику страны.

По данным Агентства природных ресурсов и энергетики, ветроэнергетика составляла лишь 0,4 процента электроэнергии, произведенной в Японии, 4,3 миллиарда кВтч из 1090,8 миллиарда киловатт-часов, произведенных в этом году.

Это ставит Японию на 13-е место в мировом рейтинге ветроэнергетики, несмотря на то, что она является третьей по величине экономикой в ​​мире. В Дании на ветер приходится более 20 процентов вырабатываемой энергии, что ставит эту страну на первое место.

Тем не менее, введение схемы льготных тарифов (FIT) для возобновляемых источников энергии в июле этого года обещало превратить вялый сектор ветроэнергетики Японии в динамично развивающийся рынок.

Правительства более чем 50 стран используют льготные тарифы для продвижения чистой энергии, вынуждая электроэнергетические компании покупать по ценам выше рыночных.

Схема Японии - наследие бывшего премьер-министра Наото Кана, и продвижение законопроекта через парламент было одним из его последних действий перед уходом в отставку в августе прошлого года.

Схема также охватывает солнечную энергию, биомассу, минигидро и геотермальную энергию.

Когда в июле наконец были введены ставки FIT, ветровая энергия была оценена по очень щедрой цене 23,1 иены (33 цента) за кВтч на 20-летний период для компаний, производящих более 20 кВт. Для тех, кто производит менее 20 кВт, ставка составляет 57,75 за кВтч, также в течение двух десятилетий.

Это делает тариф на ветер в Японии лучшим в мире и на 43% выше, чем в Италии, которая занимает второе место в мире.

Уже есть признаки того, что рынок серьезно вырастет.

В прошлом месяце крупный телекоммуникационный конгломерат Японии Softbank объявил о планах строительства гигантской ветряной электростанции на северном побережье Хоккайдо, которая будет вырабатывать до 1 ГВт электроэнергии. Если все пойдет хорошо, эта ферма с 500 турбинами станет крупнейшей в Японии, а Softbank обгонит Eurus Energy как крупнейшего производителя ветряной энергии в стране.

Представитель Softbank Кеничи Юаса надеется, что проект будет способствовать распространению «движения за возобновляемые источники энергии» в Японии.

«Мы думаем, что энергия ветра станет одним из основных источников энергии в будущем, потому что она стабильна и эффективна», - говорит он.

Softbank - не единственная компания, которая хочет встряхнуть сектор возобновляемых источников энергии в Японии; По сообщениям японских СМИ, недавно консорциум японских компаний с голубыми фишками, включая Toshiba и Hitachi, пообещал инвестировать 120 миллиардов иен в течение следующего десятилетия в развитие оффшорных ветряных электростанций.

Тем не менее, хотя новая схема FIT, похоже, дает желаемый результат в виде стимулирования ветроэнергетического сектора, правительство, по иронии судьбы, также решило ужесточить правила.

1 октября поправка к закону об окружающей среде Японии требует, чтобы все ветряные электростанции мощностью более 10 МВт подвергались такой же оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), что и атомные электростанции.

Управляющий директор компании Vestas Japan, дочерней компании датского производителя турбин, Люк Энгинтон, обеспокоен тем, что новые правила обременят разработчиков чрезмерными начальными затратами.

«Любая ветровая электростанция должна пройти экологическую экспертизу соответствующего уровня.

«Следует учитывать флору и фауну; среда обитания человека и природа земли.

«Но вопрос о том, повысится ли качество оценки, потратив на нее четыре года, а не один год, весьма сомнительно», - говорит он.

География Японии также создает проблемы.

Равнинной земли очень мало, и около 73% территории страны относятся к категории гор.

«Чем более гористым становится участок, тем сложнее он становится [и] тем большее влияние на ветер оказывает местность», - говорит Эгинтон.

Горные ветры более турбулентные и менее плавные, что приводит к значительному износу турбины.

«Любая машина, которую останавливают и запускают, толкают и тянут, в отличие от машины, которая просто продолжает работать с хорошей скоростью на протяжении всей своей жизни - ну, у вас будет гораздо больше проблем, с которыми придется иметь дело с этой машиной».

Кроме того, транспортировка компонентов по извилистым горным дорогам с туннелями может оказаться логистическим кошмаром - лопасти турбины могут достигать 55 метров в длину.

«Япония ставит перед собой уникальный набор проблем.

«Если бы у вас было огромное количество других источников топлива, расположенных в Японии, ветер был бы гораздо менее привлекательным.

«Простой факт в том, что традиционных топливных ресурсов их нет. Они должны использовать то, что у них есть », - говорит Эгинтон.