В Испании сосредоточено 72% мировой солнечной тепловой энергии

CSP - один из немногих секторов, в котором Испания является бесспорным мировым лидером, поскольку на долю концентрированных солнечных тепловых электростанций приходится 72,85% от общей установленной мощности в мире. Кроме того, солнечные тепловые технологии, разработанные нашими исследовательскими центрами и компаниями, используются более чем на 60% строящихся электростанций в таких странах, как США, Индия, ОАЭ, Мексика….

Это лидерство в международных соревнованиях завоевывает наш бизнес, как недавние события в Южной Африке и Марокко, и исследования, проведенные в последние десятилетия, способствуют укреплению престижа «торговой марки» Испании в это время международного доверия к нашей стране, что отражается на рынках.

Валериано Руис, профессор термодинамики в Университете Севильи и первый президент Protermosolar, испанской ассоциации солнечной тепловой промышленности, создал очень наглядное изображение, заявив, что «Испания - чемпион мира по футболу и солнечной энергии».

Данные продемонстрировали неопровержимое. 35 испанских солнечных тепловых электростанций, вырабатывающих электроэнергию на полную мощность из этого неисчерпаемого источника - солнца, имеют общую мощность 1581 МВт, что составляет 72,85% от установленной в мире.

Установки, построенные ведущими компаниями, такими как Abengoa, Sener, Acciona, ACS-Cobra, FCC, Valoriza, Elecnor или Ibereólica, присутствуют в восьми других странах с этой технологией: США, Египте, Алжире, Марокко, Индии, Италия, Таиланд и Австралия.

В большинстве центральных компаний, работающих за рубежом, участвовали испанские фирмы либо на этапе строительства, либо на этапе эксплуатации, такие как Hassi R'mel (Алжир), Al Kuraymat (Египет), Ain Beni Mathar (Марокко) или Невада (США). .

Концентрированная солнечная энергия - это единственное управляемое электричество из возобновляемых источников, и, безусловно, это самый большой мировой потенциал. Что касается емкости для хранения, резервуары могут даже приносить продажи для всей системы в ночное время даже в отсутствие солнечного света, как, например, сделано из Gemasolar, расположенного в Фуэнтес-де-Андалусия (Севилья) и открытого в конце года королем SM Дон Хуаном Карлосом и Наследный принц Абу-Даби шейх Мохаммед бен Заид. Перспективы - миллиардеры, учитывая будущие энергетические технологии, хотя они все еще находятся на ранней стадии своего обучения, поэтому вам предстоит огромный путь, чтобы умножить их эффективность и сократить расходы.

Другие страны, такие как Китай и Объединенные Арабские Эмираты, присоединились к эксклюзивному «клубу» глобального солнечного тепла, а в последнее время - некоторые страны Латинской Америки. В настоящее время они строятся, общая мощность которых составит 2 837,5 МВт. Из зарегистрированных 2 063,50 МВт, исключая Испанию, более чем в 60% участвуют испанские компании в цепочке создания стоимости. В этом отношении можно отнести Shams 1, Medinat Zayed (Объединенные Арабские Эмираты); Иванфа и Мохаве (Калифорния), Солана (Аризона) и Дюны Кресенте (Тонопа) в Неваде. Благодаря настоянию администрации Обамы, США устанавливают новые солнечные тепловые системы мощностью 1312 МВт, что составляет почти половину строящихся станций.

Испания, из-за инерции станций, внесенных в Реестр предварительного распределения, будет устанавливать на 774 МВт больше.

Эта историческая возможность, которую солнечная технология представляет для Испании, находится под угрозой из-за энергетической реформы, которая проецирует испанское правительство и приводит к иной нормативной базе, которая когда-то побуждала отечественных инвесторов и компании, крупные инвестиционные фонды и иностранные банкиры вкладывать средства в эту технологию, полагаясь на правовую определенность. , теперь под вопросом.

Мы проедем этот поезд? Выкинут за борт? Технологическое лидерство CSP во всем мире, которое Испания сейчас?

Если в этом году текущий план будет отменен, наша страна с 60 установленными станциями и 2425 МВт по-прежнему сохранит свое привилегированное положение, но Соединенные Штаты будут в спешке наверстывать упущенное, поскольку сумма действующих станций и строительства составит 1812,66 МВт. .

Существенное отличие состоит в том, что, хотя Соединенные Штаты с опозданием осознали огромный потенциал солнечной энергии, предлагают испанские компании в качестве образцов для подражания, поощряют их селиться на своей территории (например, Asturian Rioglass строит там зеркальную фабрику CSP) , гарантированное финансирование и стабильная правовая база, в Испании некоторые заинтересованные стороны заставили правительство принять ретроспективные меры против солнечной энергии в рамках кампании, которая пытается представить его как главу нормы дефицита, которая абсолютно не обращает внимания на реальность.

Если Испания применяет ретроактивные меры и / или налоговое бремя, непропорциональное ограничению тепловой энергии, произведенной в Испании, это будет одним из немногих известных случаев, если не единственным в истории, когда страна рискнет своим мировым лидерством против международной конкуренции в развивающийся сектор с экономическими перспективами на миллиард долларов, в котором 80% цепочки создания стоимости создается в нашей стране, а расширение нашего бизнеса (Abengoa и Acciona, Sener и TSK были награждены на прошлых конкурсах в Южной Африке) уже производит возврат миллиардов евро.

Солнечные тепловые электростанции и тарифный дефицит

Солнечная промышленность получила только около 2% совокупных премий по специальной схеме и, следовательно, не может считаться ответственной за текущую ситуацию с дефицитом. Более того, в будущем, вопреки тому, что обычно публикуется, CSP будет надбавлять четвертую часть от специального годового объема и ниже даже тех, которые предполагаются для когенерации.

В настоящее время в нашей стране действуют 35 тепловых электростанций общей мощностью 1581 МВт и 17 станций общей мощностью 774 МВт.

Солнечные тепловые электростанции представляют собой крупнейшую потенциальную альтернативную глобальную управляемую технологию, которая может стать основой для будущих поколений без выбросов CO2. Для этого рыночного миллиардера Испания в настоящее время является мировым лидером, но может потерять это положение в результате ошибочной политики в нашей стране.

Испания может воспользоваться исторической возможностью, предоставляемой Директивой ЕС о передаче возобновляемых источников энергии между государствами-членами, для достижения целей 2020 года и тем самым способствовать экономическому сближению Андалусии, Эстремадуры и Кастилии-ла-Манчи и способствовать развитию компонентов производственного сектора в страна .

Protermosolar, Испанская ассоциация солнечной тепловой энергетики, была основана в 2004 году с целью содействия развитию испанской солнечной тепловой отрасли. В настоящее время насчитывает около 100 участников, охватывающих всю производственно-сбытовую цепочку сектора. Protermosolar также является основателем ESTELA, своего европейского аналога.

Основная цель - способствовать расширению и развитию солнечных тепловых технологий в Испании и во всем мире путем:

Содействовать развитию солнечных тепловых электростанций в рамках стабильной и адекватной нормативно-правовой базы для коммерческого внедрения.

Содействовать развитию технологий, работая с правительствами над созданием эффективных программ поддержки, а также с компаниями, исследовательскими центрами и университетами для достижения максимально возможного синергизма.

Содействовать совершенству в планировании, проектировании, строительстве и эксплуатации солнечных тепловых электростанций.

Повысить осведомленность об этих технологиях, их потенциале и макроэкономических преимуществах для общества и внести свой вклад в борьбу с изменением климата.

На солнечную тепловую энергию.

Солнечная электроэнергия вырабатывается тепловым двигателем, аналогичным традиционному энергетическому углю или газу, но питается от возобновляемого источника энергии, такого как солнечное излучение.

Солнечные тепловые электростанции имеют системы аккумулирования тепла, что позволяет им работать в нерабочее время, когда светит солнце, даже круглосуточно. Кроме того, эта технология позволяет гибридизоваться с другими видами топлива, такими как газ или биомасса, тем самым улучшая производительность в периоды низкой солнечной радиации.

В энергетической модели будущего производство электроэнергии за счет солнечного излучения является одним из основных вариантов с нескольких точек зрения: солнце - самый богатый возобновляемый ресурс на Земле, а Испания - страна с большим потенциалом. Ресурс - солнечный свет - неисчерпаем в человеческом масштабе и чист, помогая смягчить последствия изменения климата.