Порт Ардерсьер стремится перейти с нефти на ветер

Порт Ардерсьер только что представил планы в Совет Хайленда, Морской Шотландии и Транспортной Шотландии по преобразованию участка, который находится между Инвернессом и Нэрном, в крупный европейский производственный порт для морской ветроэнергетики.

Это место когда-то было ареной масштабной инженерной деятельности, такой как завод McDermott Fabrication Yard, где тысячи рабочих были задействованы в строительстве нефтяных вышек и платформ в 1970-х и 1980-х годах.

Предполагается, что специально построенный двор на Морей-Ферт с 340 акрами свободной земли и глубоководной набережной идеально подходит для того, чтобы занять долю британского рынка морского ветроэнергетического строительства, оцениваемого в 70-80 миллиардов фунтов стерлингов. Если оно будет одобрено, то в этом году разрешения позволят провести серьезные дноуглубительные работы, что может позволить порту открыть для себя бизнес в начале года.

Морская ветряная электростанция Moray стоимостью 4,5 миллиарда фунтов стерлингов, которая в настоящее время разрабатывается совместно EDP Renewables и Repsol Nuevas Energias UK, может создать в регионе до 3000 рабочих мест.

Главный исполнительный директор Port of Ardersier капитан Стивен Гобби сказал: «В Великобритании или Европе есть несколько других мест, которые могут предложить такое качество и количество свободных земель, 1000-метровый глубоководный причал и близость к основным морским ветрам. зоны развития в Северном море. Мы надеемся, что наша заявка будет воспринята положительно».

Бывшая верфь McDermott была построена на земле, отвоеванной у береговой полосы в 1970-х годах для изготовления и строительства нефтегазовых платформ в Северном море.

На пике работы во дворе работало 4500 человек. Он закрылся в 2002 году, и участок был куплен для строительства 3000 домов и пристани для яхт, которые так и не были проданы.

Три года назад компания Ardersier была включена в Национальный план развития инфраструктуры возобновляемых источников энергии в Шотландии как одна из 11 возможных производственных площадок для морской экологически чистой энергетики.