Первая подключенная к сети морская ветряная турбина на континенте плавает в водах штата Мэн

На церемонии у побережья штата Мэн официальные лица щелкнули выключателем VolturnUS 1: 8, прототипа плавающей ветряной турбины, разработанного Центром передовых конструкций и композитов Университета штата Мэн (UMaine). Электроэнергия от турбины проходит по подводному кабелю в сеть Central Maine Power.

«Сегодняшний день станет историческим моментом для оффшорного ветра в Северной и Южной Америке», - сказал в своем заявлении д-р Хабиб Дагер, директор Центра композитных материалов UMaine.

VolturnUS 1: 8 высотой 65 футов, как следует из названия, в масштабе 1: 8 больше, чем более крупная плавающая ветряная турбина мощностью 6 МВт. Являясь частью пятилетних исследований и разработок, проект возглавляет консорциум DeepCwind, возглавляемый UMaine, и поддерживается множеством государственных и частных учреждений, включая штат Мэн и Министерство энергетики США.

UMaine говорит, что пилотная программа предоставит данные, необходимые для дальнейшего проектирования университетских турбин VolturnUS мощностью 6 МВт. Полномасштабные модели в настоящее время находятся в стадии разработки, и UMaine планирует развернуть две из них к концу года. По данным университета, конечная цель - «снизить стоимость морских ветроэнергетических установок, чтобы они могли конкурировать с другими формами производства электроэнергии. никаких субсидий ».

Мнение разработчиков

Разумеется, VolturnUS 1: 8 - это только прототип, и полномасштабная реализация проекта, скорее всего, столкнется с некоторыми препятствиями. Хотя Северная Америка имеет более 60 ГВт установленной мощности за счет наземных ветровых проектов, континент все еще ждет своей первой полномасштабной оффшорной ветровой электростанции.

Тем не менее, несколько разработчиков, такие как Cape Wind Associates и Lake Erie Energy Development Corp. (LEEDCo), занимаются этим делом и усердно работают, чтобы погрузить свои турбины в воду. Что они думают о первом в регионе оффшорном ветряном агрегате, подключенном к сети?

Ветряная электростанция Cape Wind мощностью 468 МВт планируется построить у побережья Нантакета, а предлагаемый LEEDCo из Кливленда проект ледокола мощностью от 20 до 30 МВт будет расположен на озере Эри. Несмотря на то, что поддерживающие конструкции различаются - оба разработчика планируют использовать ветряные турбины на моноколесном фундаменте, а не плавучую турбину UMaine, работающую без фундамента, - оба хвалят UMaine за его усилия.

«Для плавучих морских ветроэнергетических установок важно успешно реализовать демонстрационные проекты, такие как установка в штате Мэн, чтобы продвинуть эту технологию дальше на стадии коммерциализации», - говорит NAW Марк Роджерс, директор по коммуникациям Cape Wind.

«Морские ветровые проекты, такие как UMaine, очень интересны для развивающейся морской ветроэнергетики», - объясняет Дэйв Карпински, вице-президент по операциям в LEEDCo. «Когда вы рассматриваете технологию и все внимание, которое [проект] получает, это положительно для морской ветроэнергетики и для морской разработки на Восточном побережье».

Он отмечает, что работа университета с плавучим прототипом имеет смысл, учитывая более глубокие воды, расположенные у побережья штата Мэн, но LEEDCo будет использовать монопольные фундаменты, предназначенные для уменьшения ледовой нагрузки.

«В то время как их технология включает турбину, наши инновации вращаются вокруг фундамента», - говорит он. «Вы довольны тем, что вам дают».

Однако он говорит: «Мы будем наблюдать за тем, как происходит подключение к сети, и нам будет интересно узнать об их опыте».