Новый способ расчета стоимости углеродного загрязнения

Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала новое исследование рисков изменения климата , которое спровоцирует всплеск действий со стороны политиков и активистов, объединившихся вокруг цели быстрого сокращения выбросов до чистого нуля. Спустя несколько часов экономист Уильям Нордхаус был удостоен Нобелевской премии за новаторскую работу в области изменения климата, в частности за разработку аналитического подхода, в котором ценообразование на углерод является мощным инструментом сокращения выбросов при одновременном ограничении затрат на декарбонизацию.

Однако ирония заключалась в том, что подход, изобретенный Нордхаусом, не очень хорошо подходит для достижения нулевых целей. Он рекомендует устанавливать цены на углерод, используя социальную стоимость углерода, которая представляет собой оценку ущерба, нанесенного дополнительной тонной выбросов углекислого газа. И сценарий, который Нордхаус выделил в своей Нобелевской лекции, показал «оптимальный» путь выбросов до потепления более чем на 4 градуса в 2100-х годах, заставив многих задуматься: не является ли установление цен на углерод неправильным инструментом для работы?

В новом исследовании Nature Climate Change мы согласовываем это противоречие с подходом к установлению цен на углерод, который соответствует целям как экспертов по климату (т. Е. Справедливый путь к чистому нулю), так и экономистов (т. Е. Эффективный политический ответ). Подход «Ближний срок к чистому нулю» (NT2NZ) предполагает выбор пути выбросов к целевому нулевому показателю, который уравновешивает риски еще более высоких температурных изменений с дополнительными затратами на более быструю декарбонизацию. Следующим шагом является оценка цен на углерод, необходимых, наряду с широкой стратегией климатической политики, для обеспечения согласованности с желаемой траекторией выбросов.

Для оценки социальной стоимости углерода требуются глобальные прогнозы изменений воздействия климата, технологий и поведения человека на протяжении веков, а также взвешенные суждения для взвешивания воздействий в разных группах и в разные периоды времени. В отличие от этого, оценки NT2NZ фокусируются на том, как цены на углерод будут снижать выбросы в ближайшем будущем (например, в следующем десятилетии), когда прогнозы энергоэкономических моделей являются наиболее полезными, и требуют периодического пересмотра анализа для отражения наиболее актуальных -дата информация.

Пути выбросов CO2 в США к чистому нулю и связанные с этим цены на CO2 NT2NZ. На рисунке слева показаны исторические выбросы (черные) и траектории, соответствующие прямолинейному пути к чистому нулю в целевом году. Правильно, диапазоны цен на CO2 в 2025 и 2030 годах необходимы для сокращения чистых выбросов по каждому из трех путей. Черные точки отражают эталонный сценарий цен NT2NZ. Черные линии представляют собой диапазоны цен на CO2 в предложениях Конгресса США на 2019 год.

NT2NZ - это новый подход к ответу на один из старейших вопросов экономистов-климатологов - какова правильная цена на углерод? - но он лишь формализует то, что политики выяснили много лет назад. Соединенное Королевство, например, уже приняло чистую нулевую цель с краткосрочными углеродными бюджетами в качестве ступеньки. Фактически, Парижское соглашение поощряет такой подход, призывая страны разрабатывать как долгосрочные стратегии снижения выбросов парниковых газов, так и краткосрочные обязательства, которые обновляются каждые пять лет.

Эмпирические результаты нашего исследования показывают, что для того, чтобы Соединенные Штаты встали на путь к нулевым чистым выбросам в 2050 году, необходимы цены на углерод около 50 долларов за тонну в 2025 году и 100 долларов в 2030 году. Вы можете заметить, что эти цены на углерод являются скромными по сравнению с другими известными оценками , несмотря на трансформационные переход к траектории чистых нулевых выбросов. Это связано с тем, что NT2NZ оставляет открытой возможность того, что инновации сделают чистые технологии более конкурентоспособными со временем , и предполагает, что цена на углерод является лишь частью многосторонней политической стратегии, направленной на преодоление множества препятствий на пути сокращения выбросов.

Наши результаты относятся к одной стране и к одной модели и получены до кризиса COVID-19, поэтому их следует интерпретировать с большой осторожностью. Однако важная роль цены на углерод в пути к чистому нулевому значению остается устойчивой - до тех пор, пока цены на углерод рассчитаны для выполняемой работы.