Ледники хранят нашу историю. Мы должны их защищать.

Один из вопросов, которые мне часто задают в последнее время, - это то, как COVID-19 повлияет на ледники нашей планеты. Однозначного ответа пока нет. Но мы знаем множество способов, которыми пандемия может повлиять на ледники.

Снижение концентрации углекислого газа в атмосфере, наблюдавшееся в последние месяцы, может привести к уменьшению таяния льда, но только в том случае, если это снижение произойдет в больших масштабах и в долгосрочной перспективе. Фактически, хотя многие производственные и коммерческие операции, ответственные за выбросы CO2, были прерваны в разных частях нашей планеты, глобальная концентрация продолжает расти с экспоненциальной скоростью. Более того, даже если бы мы отключили все источники выбросов CO2, эффект потепления от углекислого газа, накопленного в атмосфере, будет ощущаться в течение десятилетий .

Кроме того, уменьшение количества загрязнителей атмосферы способствует увеличению солнечной радиации, достигающей поверхности нашей планеты, и, как следствие, таянию льда. Однако то, какая часть солнечной энергии будет фактически поглощена (и, следовательно, способствовать таянию), зависит от так называемого «альбедо», которое количественно определяет способность льда отражать или поглощать солнечную радиацию. Альбедо, в свою очередь, зависит от того, сколько снега накопилось за зиму, от скопления пыли и загрязняющих веществ и других факторов.

В этом году большинство научных экспедиций были и будут отменены из-за пандемии, что еще больше затрудняет понимание того, что на самом деле происходит на ледниках.

С другой стороны, одно можно сказать наверняка: пандемия, поражающая наше общество, будет зафиксирована в снегу и льду, которые образуются на нашей планете. «Эти данные будут храниться во льду, - сказал Лонни Томпсон, профессор наук о Земле в Университете штата Огайо, - а это означает, что через 100 или 200 лет этот лед покажет все, что находится в атмосфере в данный момент, и расскажет. будущие поколения, что происходит сейчас. ”

Снег и лед задерживают все, что находится в атмосфере, химические вещества и минералы, а также бактерии, вирусы и другие органические материалы. Ледяные керны показывают прошлые изменения, как машина времени: можно определить начало промышленной революции в конце 1700-х годов; время, когда люди начали добавлять свинец в бензин, а также свидетельство Черной смерти, пандемии середины 1300-х годов, которая остается самой смертоносной в истории человечества. Вероятно, то же самое происходит в эти месяцы, оставляя след нынешней пандемии в ледяных кернах.

Однажды наши дети и будущие поколения зароются в лед и найдут ключи к разгадке того, что происходит сегодня с нашей планетой и нашим обществом. Очевидно, это предполагает, что ледники продолжат существовать в будущем. Это, к сожалению, не очевидно. Игра еще не окончена, но времени у нас мало.