Какая будет погода после коронавируса?

Наша планета - это огромный физический эксперимент. Мы узнаем, как это работает с течением времени, наблюдая, что происходит. Понимание воздействия решительных мер, принятых для борьбы с пандемией, на глобальное потепление так же важно, как и сложно, учитывая абсолютную новизну происходящего. Данные, которые собирают ученые, начинают давать некоторые ключи к разгадке первых кусочков головоломки, которые помогут нам лучше понять, как наша планета реагирует на этот беспрецедентный стимул.

Начнем с загрязнения воздуха. Согласно анализу коллег из Йоркского университета в Соединенном Королевстве, уровень загрязнения воздуха снизился более чем на 40 процентов в нескольких городах страны во время блокады. Даже если это хорошо для населения, это может быть вредно для планеты. Профессор Фрэнсис Поуп, специалист по атмосферным наукам из Университета Бирмингема, недавно заявил в этой связи, что снижение уровня некоторых загрязнителей может привести к повышению температуры в краткосрочной перспективе. «Короткоживущие загрязнители, такие как твердые частицы, могут« освежить »нашу атмосферу», - сказал Поуп. Предварительный анализ исследования Йоркского университета о влиянии блокады на загрязнение в Великобритании показал, что уровни загрязняющего диоксида азота (NO2) значительно снизились за последние недели. Присутствие этих частиц в атмосфере вызывает уменьшение количества солнечной радиации, которая может достигать поверхности планеты, действуя как щит и эффективно уменьшая нагрев за счет солнечной энергии.

Гэвин Шмидт, директор Института космических исследований имени Годдарда НАСА (GISS), который отвечает за создание оценок глобальных температур для НАСА, считает, что воздействие сокращения аэрозолей приведет к повышению температуры, хотя и умеренному, и что воздействие приостановки выбросов CO2 на глобальном уровне будет очень незначительным, не способствующим охлаждению. «Я не уверен, что его можно будет обнаружить в глобальном масштабе. Мы работаем над этим », - сказал Шмидт.

На самом деле, в отличие от аэрозолей, углекислый газ имеет тенденцию находиться в атмосфере в течение длительного времени. Итак, если это правда, что сокращение выбросов за последние несколько месяцев способствовало снижению концентрации CO2 на местном уровне, мы должны помнить, что для того, чтобы эти действия были эффективными, они должны поддерживаться в течение длительного времени. Более того, именно из-за длительного пребывания углекислого газа в атмосфере, нагрев, вызванный сегодня, также является следствием совокупного эффекта выбросов в прошлые десятилетия - даже если бы нам пришлось отключить все машины, которые выбрасывают углекислый газ сейчас. , планета будет продолжать нагреваться в течение нескольких десятилетий из-за времени пребывания СО2.

К сожалению, самые последние данные Национальной ассоциации океанических и атмосферных исследований США (NOAA) показывают, что глобальные уровни CO2 не снизились, а, наоборот, увеличились. В апреле этого года средняя концентрация CO2 в атмосфере составляла 416,21 частей на миллион (ppm), это самый высокий показатель с момента начала измерений на Гавайях в 1958 году и, согласно данным, полученным из ледяных кернов, самый высокий за последние 800000 лет. Данные подтверждают не только увеличение, но и ускорение уровней CO2 в атмосфере - в период с апреля 2019 года по апрель 2020 года уровни CO2 увеличились на 2,88 частей на миллион по сравнению со средним значением 2,4 частей на миллион в период 2010-2019 годов и 0,9 частей на миллион в период с 2010 по 2019 год 1960-е гг. Апрель этого года был вторым самым теплым апрелем на планете с момента начала ведения учета в 1880 году, что всего на 0,07 ° C ниже рекорда, установленного в апреле 2016 года. Кроме того, Период, включенный в период с января по апрель 2020 года, считается вторым по величине жарким периодом из когда-либо зарегистрированных после 2016 года, опять же, по данным агентства NOAA. Таким образом, данные пока не указывают на изменение тенденции глобального потепления и концентрации CO2, связанной с шоком COVID-19.

Ученые также изучают небо, чтобы понять, как сокращение воздушного движения уменьшает количество высотных облаков, образованных инверсионными следами самолетов (теми белыми или шелковистыми нитями, которые вы видите в небе). Эти типы облаков (перистые облака) способствуют потеплению планеты, потому что они задерживают больше тепла, уходящего с поверхности Земли, чем отражаются в космос. Ученые НАСА и некоторые европейские исследовательские группы надеются воспользоваться чистым небом, чтобы лучше понять влияние конденсационных следов на глобальное потепление. Это важно не только потому, что коммерческая авиация генерирует около 2 процентов глобальных выбросов CO2, но и потому, что инверсионные пути вдвое превышают эффективный вклад коммерческих самолетов в глобальное потепление, усиливая эффект их выбросов. Новое исследование основано на уроках, извлеченных после террористических атак 11 сентября, в результате которых полеты были приостановлены на несколько дней. Затем исследование показало, что небо без самолетов повлияло на температурные изменения в Соединенных Штатах, хотя некоторые исследователи говорят, что результаты могли быть вызваны естественными колебаниями.

Имеющаяся у нас информация о влиянии приостановки деятельности из-за COVID-19 на климат и атмосферу нашей планеты предполагает, что в краткосрочной перспективе улучшение качества воздуха в наших городах может иметь контрпродуктивный эффект на температуру, в пользу локальных обогрев. Сокращение числа коммерческих рейсов может замедлить потепление, но вопрос остается открытым. Долгосрочные выгоды от замораживания деятельности по глобальному потеплению незначительны, поскольку планета не только продолжает нагреваться, но и делает это все более быстрыми темпами.

Сможем ли мы в ближайшем или отдаленном будущем восхищаться этим увлекательным экспериментом, который мы называем Землей, зависит от выбора, который мы, как общество, делаем изо дня в день. Одинокие люди могут и должны делать многое, но правительства и учреждения должны указать путь к устойчивому обществу, в котором прибыль будет отвечать не краткосрочным интересам немногих, а долгосрочным выгодам для многих. Обязательно думать о сохранении будущего, улучшая настоящее. Это должно быть одним из основных принципов развитого и устойчивого общества.