Более 400 Китайских фотоэлектрических компаний производят энергоемкие солнечные панели.

Остальной мир, по-видимому, не замечает необычайных успехов Китая в создании и использовании различных форм альтернативной энергии, особенно экологически чистых источников, таких как гидроэнергетика, солнечная энергия и энергия ветра.

Мы постоянно слышим о загрязнении, вызванном использованием угля в Китае, но факт в том, что значительная часть энергии, которую Китай использует каждый день, поступает не из ископаемого топлива, а из этих трех альтернативных источников.

Китай является крупнейшим в мире производителем гидроэлектроэнергии, который обеспечивает не менее 17 процентов внутренней потребности страны в электроэнергии, или более 720 тераватт.

Крупнейшим производителем гидроэлектроэнергии в мире является проект плотины «Три ущелья», блокирующей могучую реку Янцзы в Ичане, провинция Хубэй.

Одним из критериев его размера и силы является тот факт, что во время сильных дождей и наводнений на возвышенностях это замечательное сооружение содержит резервуар с водой, простирающийся до 600 километров вверх по реке.

Когда паводковые воды, хлынувшие в плотину, достигают предельного уровня, шлюзовые ворота открываются, чтобы уменьшить давление на огромную стену плотины, и с огромным грохотом вода хлестает со скоростью 70 000 кубических метров в секунду.

Помимо гидроэнергетики, Китай также является мировым лидером в области солнечной энергетики. Более 400 китайских фотоэлектрических компаний производят энергоемкие солнечные панели, которые продаются по всему миру, что вносит огромный вклад в сокращение использования ископаемого топлива, загрязняющего воздух.

Не менее важно, что солнечная энергия в настоящее время дает 3,5 гигаватта электроэнергии по всему Китаю, и эта цифра будет расти в геометрической прогрессии к 2020 году.

Солнечная ферма Голмуд в провинции Цинхай - крупнейший в мире объект солнечной энергии, поглощающий в среднем 3300 часов солнечного света, который обрушивается на пустыню Голмуд. В этом году он получил награду за лучший энергетический проект в Китае. Всего здесь есть солнечные панели, способные производить 870 мегаватт, а к концу года ожидается, что их мощность достигнет 1070 мегаватт.

Многие другие объекты солнечной энергетики расположены на большей части территории Китая, включая такие районы, как Тяньцзинь, Тибет, Шаньдун и Гуандун, и регулярно открываются новые.

Что касается ядерной энергетики, Китай всегда придерживался осторожного и консервативного подхода к этой капризной альтернативе и имеет относительно небольшое в общей сложности 16 атомных электростанций в четырех разных местах, которые в основном расположены вдоль его береговой линии, так что морская вода может использоваться для охлаждения.

Это менее 3 процентов от общего числа 443 атомных электростанций в мире. Кроме того, эти 16 атомных электростанций обеспечивают только 1 процент потребности страны в электроэнергии.

Безудержное промышленное развитие неизбежно привело к проблемам с загрязнением, от которых все еще страдают некоторые из крупнейших городов Китая, но значительное улучшение качества воздуха было достигнуто с помощью широкого спектра мер.

По данным Пекинского некоммерческого института по связям с общественностью и окружающей средой, несколько городов в настоящее время более открыто предоставляют информацию о качестве воздуха, в том числе Пекин, Гуанчжоу и Шэньчжэнь.

«Некоторые города продвинулись вперед, - сказал директор института Ма Цзюнь. - Но среди всех 113 городов Китая по-прежнему многие не раскрывают информацию должным образом».

В настоящее время Пекин публикует подробную информацию о загрязнителях воздуха, содержащих крошечные твердые частицы размером около 2,5 микрометра, что является гораздо более высоким стандартом, чем ранее использовавшаяся мера PM10.

Следующая статистика подчеркивает, казалось бы, постоянную проблему загрязнения в Пекине: население увеличилось до 17 миллионов; количество автомобилей на его дорогах составляет 5 с лишним миллионов, или еще 1,5 миллиона за последние четыре года; и 27 миллионов тонн угля было сожжено столицей в 2010 году.

С другой стороны, у Пекина теперь 35 новых точек мониторинга, и он стал ведущим городом в Китае по мониторингу данных о PM2,5.

Автор - заместитель председателя и генеральный секретарь Комитета Энергетического фонда Китая. Комитет, базирующийся в Гонконге, является аналитическим центром, специализирующимся на энергетических проблемах Китая.