Гренландия собирается терять лед быстрее, чем когда-либо за последние 12000 лет

Новое исследование заключает, что если человеческое общество резко не ограничит выбросы парниковых газов, темпы таяния льда в Гренландии в этом столетии, вероятно, значительно превысят показатели любого столетия с момента окончания последнего ледникового периода.

Полученные данные помещают современный упадок ледяного покрова в прочный исторический контекст, вероятно, впервые, подчеркивая, насколько серьезными могут быть прогнозируемые потери в 21 веке, говорят исследователи. Исследование было опубликовано на этой неделе в журнале Nature .

Ученые использовали новые подробные реконструкции древнего климата, чтобы создать модель прошлого, настоящего и будущего гренландского льда , и проверили модель в сравнении с реальными измерениями современных и древних размеров ледникового покрова.

«По сути, мы так сильно изменили нашу планету, что темпы таяния ледяного покрова в этом столетии будут выше, чем все, что мы видели в условиях естественной изменчивости [за] последние 12000 лет», - сказал руководитель исследования Джейсон Бринер. геолог из Университета Буффало.

Николас Янг, геохимик из обсерватории Земли Ламонт-Доэрти Колумбийского университета, собирает образец с валуна в Гренландии. Такие образцы содержат химические изотопы, отражающие древние границы ледникового покрова. (Джейсон Бринер / Университет в Буффало)

Исследователи говорят, что при лучшем сценарии, когда общество значительно сократит выбросы, таяние в Гренландии в 21 веке будет немного выше, чем в любом другом веке за последние 12 тысячелетий. Но при сценарии с высокими выбросами - которому сейчас следует Гренландский ледяной щит - скорость потери массы может быть примерно в четыре раза выше.

В исследовании приняли участие специалисты по моделированию климата, исследователи керна льда, эксперты по дистанционному зондированию и исследователи палеоклимата из восьми учреждений, включая обсерваторию Земли Ламонт-Доэрти Колумбийского университета. Команда использовала современную модель ледяного покрова для имитации изменений в юго-западном секторе ледникового покрова, начиная примерно с 12000 лет назад и продлившись на 80 лет до 2100 года. Они проверили точность модели, сравнив результаты моделирование к историческим свидетельствам. Смоделированные результаты хорошо согласовывались с данными, привязанными к фактическим измерениям ледникового покрова, сделанным со спутников и аэрофотосъемкам в последние десятилетия, а также с полевыми исследованиями по выявлению древних границ ледникового покрова.

Геохимики Ламонта-Доэрти Николас Янг и Йорг Шефер помогли построить подробную геологическую историю того, как край ледяного покрова перемещался во времени, измеряя изотопы бериллия в валунах, оставленных отступающим льдом в разное время. «Удивительно, но модель очень хорошо воспроизвела геологическую реконструкцию», - сказал Янг. «Это вселило в нас уверенность в том, что модель ледового покрова работает хорошо и дает значимые результаты». Хотя проект был сосредоточен на юго-западе Гренландии, исследования показывают, что изменения в скорости таяния льда там, как правило, тесно связаны с изменениями по всему ледниковому покрову.

Моделирование возглавили исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине и Лаборатории реактивного движения НАСА. Они воспользовались работой коллег из Вашингтонского университета, которые использовали данные из ледяных кернов для создания карт температур и осадков в исследуемом регионе, которые использовались для моделирования модели ледяного покрова до 1850 года. Ранее опубликованные климатические данные были использовались для моделирования после этой даты. Ламонт-Доэрти и Университет в Буффало совместно работали над полевыми работами, которые помогли подтвердить модель, определив предыдущие границы ледникового покрова.

«Не секрет, что ледяной щит Гренландии находится в грубой форме и теряет лед с нарастающей скоростью», - сказал Янг. Но, по его словам, «я думаю, что это первый раз, когда [его] текущее состояние здоровья было надежно помещено в долгосрочный контекст».

Несмотря на отрезвляющие результаты, один важный вывод заключается в том, что люди во всем мире по-прежнему могут существенно изменить ситуацию, сократив выбросы. «Наши результаты - еще один тревожный сигнал, особенно для таких стран, как США», - сказал Бринер.